История возрождения Duke Nukem Forever.
Воскрешение *Вечного Дюка* на ежегодной выставке PAX 10 в Сиэтле, наверное, один из самых сногсшибательных come back'ов в истории игровой индустрии. Однако своим возвращением к жизни Ядерный Князь во многом обязан Рэнди Пичфорду, который и поделился с нами, как это было.
Казалось бы, с Дюком уже покончено. Многие геймеры могут вспомнить момент, когда они поверили, осознали тот факт, что игра никогда не увидит свет. Проект начал разрабатываться в 1997? В 2009 студия, его создававшая, теряет большую часть своего персонала, а издатель подает в суд на команду разработчиков, ввиду того, что игра так и не была закончена, так, правильно? И Дюк мертв?
Нет. 2010 год, Дюк вернулся! Некоторые уже успели оценить демоверсию в Сиэтле и даже опробовать ее собственноручно, а президент Gearbox Interactive Рэнди Пичфорд, уставший и шокированный, стал центральной фигурой в возрождении этой легенды игростроя.
Ранний Рэнди, Ранний Дюк.
Однако Рэнди не впервые встречается с Дюком. В пятницу ночью, когда выставочный зал PAX стих, а почитатели мсье Нюкема уже разошлись, Питчфорд, наконец-то, находит время присесть. И он начинает рассказывать историю возвращения, начиная с тех времен, когда о разработке Duke Nukem Forever никто еще толком и не задумывался.
Тогда, в конце 90-ых, Рэнди Питчфорд переехал в Техас и стал профессиональным разработчиком видеоигр. Он получил работу в 3D Realms, в студии Duke Nukem'а. Рэнди говорит, что своим стартом на лоне игровой индустрии он обязан именно боссу 3D Realms- Джорджу Бруссарду. В компании он работал над Duke Nukem 3D - переходом серии от двухмерного экшена в шутер от первого лица. Питчфорд наслаждался своей работой.
За участие в проекте Рэнди получил футболку с логотипом Duke Nukem, в которой он и появился на Penny Arcade Expo образца этого года, где блондин с золотым пистолетом снова начинает свои путь.
"Своей карьерой я обязан Дюку," - говорит Рэнди. "Я покинул 3D Realms в 1997, как раз тогда, когда начиналась работа над DNF".
Just Another Head-Shaking Duke Fan
К 2000 году Питчфорд основал свою собственную компанию - Gearbox Interactive, известной такими FPS проектами, как Brother In Arms и Borderlands.
Он больше не участвовал в разработке Дюка, однако вовсе не потерял интереса к будущему сиквелу Duke Nukem, который к тому времени все еще находился в разработке. Уже тогда закрадывались подозрения, что процесс создания игры займет внушительный промежуток времени.
" Так же, как и все, мы были за гранью процесса разработки," - вспоминает Питчфорд. "А значит мы тоже прошли весь спектр эмоций и переживаний, вроде "Мы хотим сиквел!", или "Черт возьми, этот трейлер просто потрясен! Когда уже можно будет купить игру?", или же " Да что с вами происходит, ребята?!" , или "Уоу, этот скриншот офигенен, надеюсь он настоящий на этот раз", пока все не пришло к "Это что, шутка?" и т.д. Особенно все это касается тех из нас, кто играл в Дюка, или же тех, кто застал создание жанра FPS."
DNF разрабатывался на протяжении всех 2000-ых. Gearbox росла и выпускала различные популярные игры.
Где-то по пути, Gearbox пересеклась с тайтлом Duke Nukem: В 2009 появилась информация о разработке студией Питчфорда игры Duke Begins. Сегодня Рэнди не хочет ничего рассказывать об этой игре, не давая и намека на ее содержание.
В чем Gearbox не участвовала, так это в Duke Nukem Forever. Не тогда.
Весной 2009-ого дела с DNF были хуже, чем когда-либо. Это были времена кризиса. Нуждаясь в помощи и совете, совладелец 3D Realms, Джордж Бруссард пригласил Питчфорда на трапезу, где они обсудили стратегии, которые должны были помочь игре появится на свет. Бруссард сказал Рэнди, что дела с Duke Nukem Forever ужесточаются. Игра, находящаяся уже добрый десяток лет в разработке и ставшая мишенью для множества шуток, до сих пор не была доделана, а издатель Take Two Interactive уже теряет терпение. Позже Бруссард скажет, что потраченных на разработку 20 миллионов долларов недостаточно для завершения проекта. А Take Two к тому времени уже просто устала от ожидания, устала от бессмысленной траты денег.
"Я думал, у него еще есть 6 месяцев," - говорит Рэнди. У Бруссарда была лишь неделя. Через 6 дней после той трапезы, большая часть персонала покинула студию, а чуть позже издатель подал на компанию в суд.
"Казалось, что мечтам конец," - вспоминает Питчфорд.
Как Дюк выжил
Для сторонних наблюдателей, события весны 2009-ого года окончательно уничтожили Duke Nukem Forever. Человек, участвовавший в создании главного протагониста серии, Ален Блюм, был одним из тех, кого уволили из штаба 3D Realms в мае 2009. Он был ветераном. "Он не мог просто так сдаться," - говорит Рэнди. "И я бы тоже не смог. Потому он решил продолжить работу." Таким образом, пережив 3D Realms, Дюк продолжил жить и развиваться, но уже в квартирах уволенных сотрудников, превратившись в некую "гаражную игру". Питчфорд узнал об этом и решил проверить этот слух лично.
Экс-Риалмовцы здраво оценивали шансы игры появится на свет, особенно учитывая тот факт, что у них не было юридических прав для релиза игры. Но другой совладелец 3D Realms, Скотт Миллер разработал с Блюмом соглашение, чтобы они смогли продолжить работу над DNF. А, так как не было никого, кто мог выпустить игру, Миллер связался с Питчфордом, чтобы узнать, что тот может сделать.
Рэнди не стал углубляться в подробности соглашения между ним и Миллером для воскрешения Дюка. Однако, он предоставил сокращенную версию событий.
"Вкратце, все было примерно так: благодаря моей любви к Дюку, благодаря моим отношениям с Джорджем и Скоттом, благодаря доверию и взаимоуважению между Gearbox и Take Two, возникшие в результате успешной работы над Borderlands, а также с благодаря моим возможностям, которые я построил с моей командой для реализации игр на консолях - с помощью всех этих факторов вкупе, я решил, что смогу реанимировать проект. Я просто знал, что это должно сработать. Я сделал ставку на Дюка I bet on Duke."
В этом году иск Take Two был урегулирован. В прошлом месяце, Kotaku сообщал, что Gearbox работает над игрой. Рэнди же в свою очередь добавил, что они занимались, по большому счету, лишь полировкой контента.
Duke Nukem Forever Сейчас
DNF, проект, наконец-то играбельный для публики, сейчас является своеобразной смесью старого и нового. По словам Питчфорда, некоторые элементы дизайна, тщательно отполированные за 13 лет, принадлежат эпохе 90-ых. Другие же - совсем новые, не старше 6-ти месяцев.
Также, Питчфорд отмечает, что последний этап разработки DNF не обошелся без помощи талантливых людей. Ванкуверская студия, под названием Piranha Games тоже участвует в проекте, так же как и другая компания - Triptych. Создатель Дюка, Ален Блюм (Питчфорд называет его *сердцем проекта*) каждый день работает на 10-ом этаже в техасском офисе Gearbox, приближая Duke Nukem Forever к заветному релизу. По словам Рэнди, в работе над игрой задействованы люди, которые уже неимоверно вложились в нее, которые хотят сделать мечту реальностью.
Что касается демоверсии, то в ней Дюк предстает перед нами диким шутером со всеми его фирменными атрибутами. Одно можно сказать точно - в плане возрастных категорий, игра получит рэйтинг" M".
В кусочке геймплэя, представленном на выставке, DNF показал себя как FPS с вкраплениями элементов вождения. Однако полная версия, по словам мсье Питчфорда, будет представлять собой куда более разнообразное зрелище. Вся широта игры просто не могла быть показана в 15-тиминутном демо.
"Вы знаете, как мы складываем свое мнение об игре с помощью статистики," - говорит Рэнди, ссылаясь на подсчеты, сколько в игре видов оружия, как много уровней, и сколько времени требует прохождение. "Дюка никогда не волновала статистика. Эта не та игра, которую вы покупаете потому, что в ней столько-то-там уровней. Если игра слишком короткая, вы разочаруетесь. Но это тоже не про Дюка: он достаточно длинен. Если Вы играете в игру, получая наслаждения от каждого момента и эпизода, хорошо проводя за ней время - это круто. И именно по этому принципу разрабатывался Дюк".
В Duke Nukem Forever будет мультиплэер. Вот только ничего о нем Рэнди не сказал. Игра итак очень долго в разработке, и всем обещанием никто попросту не поверит, пока не опробует их собственноручно in-game. Но, когда придет время сообщить что-то новое, Gearbox это сделает.
А пока нам остается только ждать.
Лучше без перевода, на мой взгляд)
"It's not slapstick," he said. "In Duke's world this is all real shit. These fucking aliens are here and they're fucking our planet up and they're taking our chicks. There's a reason for that, and Duke is the only guy who can stop them. In his universe, that all makes perfect sense. As a result, he is the most important person in his universe. And he knows it. He enjoys it. He franchises it! He's got Duke Burgers opened up all over the country. It's a weird universe, but it works for him. He's the king!"